Мой характер закалился в детстве. Я сама из небольшого поселка, и с малых лет приходилось работать наравне со взрослыми, не хотелось уступать в результатах. Этот опыт и сделал меня такой – трудолюбивой, сильной духом. Я работаю на результат, а не его видимость, не отступаю от дела, не боюсь препятствий, меня не пугают сложности. Это помогло мне открыть свое дело, преодолеть все перипетии и стать успешной.
Безусловно, есть еще и предпринимательская жилка, но вопреки другим мнениям, я считаю, что это врожденный, а не приобретенный навык. Ведь предпринимательство – это риск, авантюризм, стойкость характера, умение принимать решение и нести на себе большой груз ответственности за себя и других. Такому нельзя научиться.
Часто слышу: вот бы вернуться назад и все исправить. Я бы ничего не меняла, не считаю нужным. Все приходит и уходит, когда суждено. Если бы я и вернулась назад во времени, то только для того, чтобы сказать себе: «Молодец, все правильно делаешь!»
У меня вообще есть своя теория про жизненный путь, она мне помогает. Считаю, что выше головы не прыгнешь. Я в этом плане приземленный человек. Никогда не стремилась к тому, чего невозможно достичь, жила по средствам здесь и сейчас. Нужно смотреть по возможности. Сначала поставь себе цель в одну ступень, а там уже смотри, сколько тебе идти до конца лестницы.
Без должной скромности говорю, что я отличный предприниматель. Я умею работать в команде, и команду, то есть сотрудников, набираю по одному принципу – желание работать. Да, образование и опыт – это хорошо, но какой в этом толк, если сотрудник не горит своей работой, не любит ее. В «Щедром столе» такого не встретишь.
Мое дело как раз формируется из таких мелочей, что делает его успешным и востребованным. Бизнес не стагнирует, а стабильно растет. Такое будет и через пять лет, и через десять, и даже через двадцать, потому что подход правильный.